多游首页 > 多游宅天下 > 四格漫画 > 正文

为何外国作品中的中国女性都是旗袍包子头?

发表:2016-10-29 来源:对于我作者:多游宅天下编辑:文学组

如果现在我们说到在日本的动漫或者游戏作品中出现的中国女性角色的话,各位会想到哪些特征?相信大多数网友想到的一定是旗袍还有包子头。确实,无论是春丽、凌小雨或者神乐,这些女性角色似乎都是一个模板刻出来,那为何都是旗袍、包子头呢?

旗袍与包子头

春丽

原来1988年的时候,香港和台湾推出的一系列僵尸电影除了在中国大陆很红外,意外的在日本也受到了很大的欢迎,其中在某作品的系列作中,有个很可爱的小女孩恬恬。这个小妹妹在当时几乎融化了日本观众的心。也成为了在日本知名度很高的中国人角色。

旗袍与包子头

国产僵尸片中的小女孩恬恬

电影是1988年的,而春丽的首次出道是1991年,虽然恬恬不是每部作品中都绑包包头,但是包包头+旗袍的造型设计给人留下了很深刻的印象。

旗袍与包子头

夕城美朱

在1988年之后的几年里连载的动画,确实有很多女性角色都有包包头的设定,除了1991年的春丽,还有1992年开始连载的梦幻游戏中的女主夕城美朱。

旗袍与包子头

至于对旗袍的刻板印象,可以追溯到民国时期,那时候女生的正式服装似乎就是旗袍的样子。所以在考虑一眼看过去就是中国人这件事情上,日本人或许觉得旗袍和道士服更能代表中国人的样子。

这么想一下好像不止是日本,美国电影中对中国人的印象也很奇怪,像是环太平洋裡面的香港。家中的装饰一定要有龙(尤以绿鳞为常),而且人多的场所要刻画出纸醉金迷的氛围,好像香港黑社会电影也没这么夸张……

duouoo.com发布此文仅为传递信息,duouoo.com认同其观点或证实其描述。

javascript:;zai/limanhua/sigemanhua/201610/20337.html

复制本文链接
相关推荐

网友评论